Релиз нестабильного GIMP 2.99.18

 chip    26 February 2024

gimp_2.99.18_00.jpg

Релиз нестабильной ветки графического редактора GIMP 2.99.18

Состоялся очередной релиз нестабильной ветки свободного растрового графического редактора GIMP 2.99.18, который по идее должен быть последим нестабильным релизом перед выпуском GIMP 3.0. Все намеченные задачи по переходу на GTK3 выполнены и разработка переведена в состояние заморозки перед релизом (первый кандидат релиз намечен на середину марта). Так же стоит отметить, что данный релиз заявлен как крайне нестабильный.

Основные изменения


(Color) Space Invasion


Перенесены все старые внутренние цветовые структуры (GimpRGB, GimpCMYK, GimpHSV...), которые использовались для передачи информации о цвете, в GeglColor. Этот общий объект может содержать любые цветовые данные, независимо от цветовой модели, точности или пространства, поддерживаемых babl.

В частности, для корректности цвета это означает, что теперь будет выполняться преобразование цвета только в случае необходимости (преобразование в последнюю секунду) и, следовательно, не будет теряться информация, когда этого можно было бы избежать.

Следствием этого для поддержки кода является то, что теперь намного проще обрабатывать преобразования цветов в кодовой базе, поскольку структура включает в себя как данные, так и их "смысл" (meaning). Это делает работу с цветом гораздо менее подверженной ошибкам.

Наконец, проведена работа над тем, чтобы информация о цветовом пространстве отображалась в различных частях интерфейса, когда это необходимо, например, при отображении или выборе данных RGB, CMYK, HSL или HSV.

18 01

Улучшенные алгоритмы работы с цветом


Улучшены несколько внутренних алгоритмов:
- Ахроматические пиксели в инструменте "Цветовой тон и насыщенность" теперь имеют специальную настройку, поэтому пиксели серого цвета (насыщенность 0) изменяются только при корректировке основного цвета, а не при корректировке красного.
- Градиенты серого цвета теперь остаются ахроматическими даже при установленном флажке "Dithering" в инструменте Gradient.

Неразрушающие эффекты слоев


Одна из областей, в которой проект "опережает график", - это столь желанные неразрушающие эффекты слоев. Если вы не знакомы с этим термином, то "неразрушающее редактирование" подразумевает возможность изменения выходных пикселей при сохранении исходных пикселей нетронутыми. Для эффектов фильтров, таких как Blur, это означает, что эффекты слоя хранятся отдельно от пикселей слоя. Это значит, что если позже вы захотите изменить настройки, переставить или даже удалить фильтр, вы сможете легко сделать это, не затрагивая остальную часть изображения. До сих пор в GIMP использовался деструктивный процесс редактирования, при котором эффекты сразу же сливались со слоем, так что это серьезное изменение.

18 02

Любая операция GEGL, имеющая графический интерфейс, теперь применяется к слоям неразрушающим образом (неразрушающие эффекты для масок слоя и каналов планируются в будущих обновлениях). Сюда входят плагины GEGL сторонних разработчиков и пользовательские операции, созданные с помощью нашего инструмента GEGL Graph. Эти эффекты можно сохранять и загружать в файлы проектов .xcf, хотя в текущей сборке поддерживаются не все свойства GEGL.

18 03

(!) Обратите внимание, что это лишь ранняя реализация, и для полноценной версии неразрушающего редактирования предстоит проделать еще много работы.

Улучшения в работе со шрифтами


Некоторые из наиболее заметных изменений включают:
- программа больше не полагается на уникальность названий шрифтов, чтобы различать их. Это означает, что он не будет добавлять "#1", "#2" и так далее, а вместо этого сохранит оригинальные названия в списке выбора шрифтов.
- программа теперь может загружать шрифты с использованием пользовательских стилей (в обход Pango, который не может их загрузить).
- можно загружать больше типов шрифтов, чем раньше.
- в Windows бэкэнд Pango всегда использовать сглаживание. Это улучшает читаемость текста меню в этой операционной системе, особенно при использовании темной темы.
- код сохранения XCF теперь гораздо точнее сохраняет информацию о шрифтах, что позволяет избежать загрузки неправильного шрифта при повторном открытии.
- выравнивание текста в текстовых слоях для языков RTL теперь более соответствует тому, как это работает в других программах (например, LibreOffice или Scribus).

Эти изменения не так бросаются в глаза по сравнению с другими функциями и поэтому могут показаться менее важными, но на самом деле они являются основой работы над тем, чтобы сделать работу с текстом в GIMP более надежной.

Авторасширяющиеся слои


Инструменты кисти теперь имеют дополнительную опцию "Расширить слои" (Expand Layers). При установке флажка рисование за границами слоя приводит к его автоматическому расширению, так что не нужно самостоятельно управлять размером слоя. Если хотите расширить слой за пределы текущего размера холста, вам нужно будет также отметить опцию "Показать все" (Show All) в меню "Вид". доступна возможность определять, на сколько должны расширяться границы слоя при достижении их кистью, также можно указать, как будут заполняться новые области слоя и маски слоя при расширении.

18 04

Новые варианты привязки


При включенной опции "Привязка к ограничительным рамкам" (Snap to Bounding Boxes) динамические направляющие теперь будут показывать, когда перемещаемый слой выравнивается по центру или по бокам других. Активный слой также будет привязан к этим границам, чтобы помочь вам правильно расположить их. Вторая опция, "Привязка к равному расстоянию" (Snap to Equidistance), позволяет привязываться к трем слоям, которые находятся на равном расстоянии друг от друга.

18 05

Темы


Одним из самых больших улучшений стала борьба с "утечками системных тем". Есть стили, которые не были специально определены в темах, что позволяло различным системам предоставлять свои собственные (часто конфликтующие) стили. Благодаря помощи и отзывам нескольких авторов и пользователей, было достигнуто значительного прогресса в определении этих стилей.

В прошлых версиях разработки было пять различных тем: Default, Gray, System, Darker и Compact (каждая со светлыми и темными вариантами). Они были упрощены до темы System и одной темы Default с тремя возможными состояниями - светлым, темным и серым. Аналогично, четыре отдельные темы иконок были сведены в набор Legacy и тему Default с опциями Color и Symbolic.

Кроме того, в Windows главная панель заголовка (и большинство панелей заголовков диалогов) теперь настраиваются на светлый или темный режим в зависимости от выбранной темы.

Остальное изменения


Диалог приветствия был расширен, чтобы обеспечить быстрый доступ к ряду полезных функций и опций.

Улучшено существующие форматы файлов (DDS, GIF, HEIF, JPEG-XL, OpenEXR, PDF) и добавили поддержку импорта и экспорта для некоторых новых форматов (Farbfeld, Esm Software PIX, HEJ2).

Добавлена поддержка новых форматов палитр Swatchbooker.

Улучшено взаимодействие с планшетными компьютерами на Wayland. По сути появилась простой способ назначать любые действия на кнопки планшетов без копания в фаллах конфигурации иксов.

Обновлено API в рамках проекта Space Invasion.

Минимальные требования для GEGL и babl подняти до версий 0.4.48 и 0.1.108 соответственно.

Много багфиксов.

Скачать исходники и подготовленные сборки для популярных платформ.


Похожие темы


0 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 12
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 293
  • Новый ползователь: DJnak
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023