Релиз Blender 4.1

 chip    30 March 2024

blender_4.1_00.jpg

Релиз программы для 3D моделирования Blender 4.1

Состоялся очередной плановый релиз свободной системы 3D моделирования и рендеринга Blender 4.1. В данной версии добавлена возможность денойса на GPU, иерархические коллекции ключей, запекание нод, полная поддержка узлов композитора во вьюпорте (ну почти) и многое другое.

Основные изменения



Система нод


Новая нода Bake Node позволяет сохранять и загружать данные из групп узлов, чтобы не пересчитывать их входы, что позволяет создавать геометрию с высокой производительностью без потери процедурного рабочего процесса. Поддерживаются как стоп-кадры, так и анимация, а также объемные объекты, и все это оптимизировано для получения файлов небольшого размера.
Запеченный диапазон кадров отображается в верхней части узла и в виде строки кэша на Timeline.
Кроме того, при запекании (а также при симуляции) больше не теряются материалы.
Детали тут

1 01

Добавлена новая нода коммутатора меню - Menu Switch. Она отображает один из своих входов в зависимости от выбора меню. Вычисляется только тот вход, который проходит через узел. Пункты меню можно добавлять и удалять, а также переименовывать и переупорядочивать в боковой панели редактора. При переименовании пункта меню сохраняются существующие ссылки на соответствующий входной сокет.
Детали тут

1 02

Так же добавлены/заменены следующие ноды:

Index Switch - выводит один из своих входов в зависимости от значения индекса. Вычисляется только тот вход, который проходит через узел.
Sort Elements - разделяет элементы геометрии на экземпляры, основываясь на идентификаторе группы.
Sort Elements - упорядочивает геометрические элементы, изменяя их индексы.
Rotate Rotation - применяет дополнительное значение вращения к текущему значению поворота.
Active Camera- выводит текущую активную камеру сцены.
Musgrave texture заменена нодой Noise Texture.

1 03

Добавлен новый модификатор Smooth by Angle. Опция Auto Smooth сетки была заменена на актив группы узлов-модификаторов. Это означает, что геометрические узлы теперь имеют возможность задавать резкость краев и создавать разделенные нормали без необходимости в «оригинальной» сетке с опцией автоматического сглаживания. Более подробную информация тут.

1 04

Рендеринг


Система денойса (удаления шума) OpenImageDenoise для Cycles теперь ускоряется GPU при условии поддержки оборудованием, делая высококачественную денуацию доступной на интерактивных скоростях в 3D-видовом окне. Данная опция включается автоматически при использовании GPU-рендеринга в 3D-видовом окне и для финального рендеринга.

1 05

Так же добавлена возможность отключения коррекции карты неровностей.
Добавлена поддержка рендеринга на AMD GPU для APU поколения RDNA3.
Производительность рендеринга на процессорах под операционной системой Linux была улучшена примерно на 5% в бенчмарках.

Композитор


Композитор видового экрана теперь поддерживает Cryptomatte, Defocus, Vector Blur и Keying Screen, а также завершена поддержка всех нод, за исключением передачи Render Layers (кроме Image, Alpha, Depth).

В узел Kuwahara добавлен новый вход Size, позволяющий изменять размеры. Кроме того, в узел в режиме Classic была добавлена новая опция High Precision, которая позволяет получать более точные результаты для изображений с высоким разрешением и высоким динамическим диапазоном. Более подробно.

1 06

В узел Pixelate было добавлено новое свойство размера, которое позволяет использовать этот узел без окружения узлов уменьшения и увеличения масштаба.
-- url --

В панель Performance была добавлена новая опция, позволяющая выбирать между полной и автоматической точностью. Автоматическая использует половинную точность для видового экрана и интерактивного композитинга, а полная - полную точность для видового экрана и рендеринга. Половинная точность работает быстрее и занимает меньше памяти, хотя точность и диапазоны значений уменьшены. Детали.

1 07

А также:
Более гладкие результаты в Keying Screen.
Новая опция типа фильтра в Map UV.
Более точный радиус боке в узле Defocus.
Улучшения в узле Inpaint для более равномерной заливки областей.
Новый узел Split для замены Split Viewer.

Анимация


В программе появился новый способ вставки ключевых кадров анимации, который упрощает и делает более интуитивным рабочий процесс.



Коллекции костей теперь иерархичны. Коллекции отображаются в виде дерева, а не плоского списка, где их можно переставлять и встраивать с помощью перетаскивания. Видимость определяется самой коллекцией костей и ее предками: коллекция костей видна только тогда, когда видны ее родительские элементы. Коллекции костей также могут быть «одиночными».

1 09

Новый режим выбора позволяет легко переключать кости, не выходя из режима Weight Paint. Он доступен, когда вы входите в режим Weight Paint на сетке, когда ее арматура выбрана, и может быть вызван через иконку Bone в заголовке или нажатием горячей клавиши «3». Подробнее.

1 10

Траектории движения теперь можно генерировать в пространстве экрана из вида камеры. Теперь аниматорам гораздо проще увидеть, как дуги будут выглядеть в финальном фрагменте.

1 11

Для редактора графов добавлены следующие новые возможности:
Масштабирование выбранных сегментов клавиш по левой или правой соседней клавише. Нажмите D, чтобы переключить опорный ключ с одного конца на другой.
Добавлена опция автоматической блокировки перемещения клавиш по оси X или Y. Эту опцию можно найти в разделе Вид > Автоблокировка оси.
Добавлено меню правой кнопки мыши на анимированных свойствах, чтобы просмотреть FCurve, которая анимирует их. Для этого объект/узел должен быть выбран.

1 12

В графический редактор добавлен новый оператор для запекания каналов, с возможностью:
Указать диапазон кадров для запекания.
Определить расстояние между ключами (например, в 2 с).
Удалить ключи за пределами диапазона.
Определить тип интерполяции.
Модификаторы запекания.
Улучшена вставка ключевых кадров.
Визуальная подсказка для неудачных драйверов.
Поддержка обратного хода для драйверов Single Property и Context Property.

1 13

Видеосеквенсор


Chroma Vectorscope теперь сохраняет соотношение сторон, а также добавлена строка skin tone. Преобразование RGB -> YUV выполняется со стандартными коэффициентами BT709.
В режиме гистограммы теперь отображаются метки, что делает его более понятным при работе с файлами EXR, а отрисовка выполняется на GPU, что делает ее более эффективной.
Волновая форма Luma Waveform была обновлена, теперь она отображает больше деталей, индикаторы меток и более эффективна для вычисления.
Версия Luma Waveform «RGB parade» теперь легче для глаз благодаря менее насыщенным цветам, а также быстрее.

1 14

Предварительный просмотр аудиосигналов теперь отображается по умолчанию.

1 15

Значительно улучшена фильтрация изображений/фильмов при масштабировании/повороте полос.

Теперь полосы автоматически используют наиболее подходящий фильтр на основе коэффициентов масштабирования:
Ближайший: При отсутствии масштабирования/поворота и целых позициях.
Кубический Митчела: при увеличении масштаба более чем в 2 раза.
Box: При уменьшении масштаба более чем в 2 раза.
Билинейный: Запасной вариант, если не применяется никакое другое правило.
Больше деталей тут.

1 16

Импорт/Експорт


Программа теперь может экспортировать арматуры и ключи фигур в виде скелетов и фигур наложения USD. Кроме того, добавлена поддержка импорта инстансирования графа сцены и инстансирования точек.
Импорт USD теперь может быть расширен с помощью скриптов Python через хуки. Подробности и примеры кода см. в документации к API USDHook.

А также очень много менее заметных улучшений, полный список которых доступен тут.

Исходный код и готовые сборки для популярных платформ доступны тут.


Похожие темы


1 Комментарии

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий
Если вы не зарегистрированы, нажмите здесь для регистрации

Онлайн

  • Гости: 12
  • Пользователи: 0
  • Целое количество зарегистрированных пользователей: 293
  • Новый ползователь: DJnak
  • Рекорд он-лайн: 197
    Гости: 197 Пользователи: 0 на11 January 2023